Контакты

127994
г. Москва, ул. Петровка, 22

Телефон: (495) 957-03-37
Факс: (495) 621-63-79

E-mail: svyatenko@duma.mos.ru d03@duma.mos.ru
Круглый стол "Актуальные аспекты безопасности детей в период летних школьных каникул"

 9 июня 2011 года в Московской городской Думе состоялся «круглый стол» по теме «Актуальные аспекты безопасности детей в период летних школьных каникул». В работе «круглого стола» приняли участие представители Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО, Центрального окружного Управления образования, УВД ЦАО, госучреждения «Городской центр «Дети улиц», Московского центра детского, семейного отдыха и оздоровления, Управления социального развития префектуры ЦАО города Москвы, муниципалитетов ВМО ЦАО и госучреждения «Межрайонный центр «Дети улиц» ЦАО. Организаторы мероприятия – Московская городская Дума, Комиссия МГД по безопасности совместно с Управлением Департамента семейной и молодежной политики Москвы в Центральном округе.

 Вопросы безопасности детей в летний период беспокоят и родителей, и тех, кто ответственен за их летний отдых – различные ведомства, департаменты. Важно, чтобы ребята выросли, поумнели за это время, физически окрепли и к 1 сентября пришли уже полные сил для того, чтобы снова сесть за школьные парты. Совершенно очевидно, что большая ответственность за то, каким образом будет проводиться летний отдых, лежит и на представителях органов исполнительной власти, сотрудниках правоохранительных органов, которые отвечают за «трудных» ребят, муниципалитетов. Участники «круглого стола» подготовили целый ряд интересных докладов, чтобы рассмотреть эту проблему комплексно.
 В своем выступлении директор госучреждения «Городской центр «Дети улиц» города Москвы Любовь Гыбина остановилась на вопросах организации летнего отдыха более 4 тысяч детей «группы риска» в специальных профильных профилактических лагерях. Она подчеркнула, что при этом крайне важно обеспечить не только безопасность для жизни и здоровья самих подростков «группы риска» и других детей в условиях организованного летнего отдыха, но и не допустить совершения повторных правонарушений. Кроме того, в условиях профилактических лагерей дети не только отдыхают и поправляют свое здоровье. Проводятся специальные профилактические программы, прошедшие экспертную оценку. Они носят индивидуальный, подчас штучный, характер и проводятся персонально с каждым подростком специалистами центра «Дети улиц», которые имеют опыт работы с этой категорией детей. В этом году к разработке проектов профилактических мероприятий для подростков привлечены студенты вузов.
 Также Любовь Николаевна предложила рассмотреть возможность предоставления подросткам из «группы риска» путевки на вторую смену, поскольку многие дети из малообеспеченных семей, где родители не в состоянии выкупить путевку на второй срок, при всем желании ребят остаться в лагере.

 Далее выступила директор госучреждения «Межрайонный центр «Дети улиц» ЦАО города Москвы Ольга Гавердовская. Она отметила, что согласно статистике количество несчастных случаев, происходящих с несовершеннолетними, увеличивается именно в каникулярный период времени, так как многие дети оказываются предоставленными сами себе. Поэтому летом проблема занятости подростков и обеспечения их безопасности становится особенно актуальной.
 Специалисты «Межрайонного центра «Дети улиц» и комиссий по делам несовершеннолетних районов округа ведут совместную работу в этом направлении. На каждого ребенка составляется индивидуальный план, отражающий его занятость на весь летний период – городские лагеря, выездные лагеря, трудоустройство через службу занятости и так далее. Однако некоторые специалисты комиссии по делам несовершеннолетних относятся к этой работе формально, не отслеживают выполнение плана и не вносят в него корректировки в соответствии с изменяющимися обстоятельствами. Необходимо рассмотреть вопрос о ведении еженедельного мониторинга данной ситуации.
 Ольга Валерьевна также подчеркнула эффективность работы специалистов информационного центра «Мой ребенок», являющегося одним из структурных подразделений госучреждения «Дети улиц». Эта работа позволяет не только информировать население округа об организации отдыха несовершеннолетних, но и получать от населения обратную связь для повышения эффективности работы органов исполнительной власти по обеспечению занятости и безопасности несовершеннолетних в летний период.
 Далее выступающие подняли вопросы профилактического отдыха подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД районов ЦАО города Москвы. В ходе последующей дискуссии участники «круглого стола» обсудили наиболее важные вопросы и выдвинули ряд предложений.
 Подвел итог «круглого стола» начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александр Мишаков. Он отметил, что в ходе выступлений говорилось об успешном взаимодействии подразделений по делам несовершеннолетних ОВД с советами общественных пунктов охраны порядка. Необходимо усилить работу в этом направлении. Александр Сергеевич предложил создать две рабочие группы для проверок выездных профильных лагерей и детских оздоровительных лагерей, а также разобраться с персональными данными каждого ребенка, чтобы ни один подросток «группы риска» не остался без внимания и надзора.
 По итогам заседания принята резолюция, в которой изложены комплекс мер и рекомендаций по обеспечению безопасности детей в период летних школьных каникул.

 

 
 
Поделиться: