Контакты

127994
г. Москва, ул. Петровка, 22

Телефон: (495) 957-03-37
Факс: (495) 621-63-79

E-mail: svyatenko@duma.mos.ru d03@duma.mos.ru
Как организовать отдых детей ЦАО
Интервью с депутатом Московской городской Думы Инной Святенко

Приближаются летние каникулы - значит, родители школьников всех возрастов вскоре схватятся за голову. Чем занять ребенка на три летних месяца? К сожалению, бабушка и деревенский домик есть далеко не у каждой семьи, а отдых на заграничных пляжах могут позволить себе немногие. Поэтому детские лагеря и санатории могут стать отличным ответом на вопрос «Где отдыхать моему ребенку?». Там ребята восстанавливают силы после учебного года и поправляют здоровье, получают мощный импульс развиваться творчески и интеллектуально. Об организации отдыха и оздоровления детей в Москве мы решили побеседовать с депутатом Московской городской Думы Инной Юрьевной Святенко.

-  Инна Юрьевна, здравствуйте! Расскажите, как в этом году организован отдых детей столицы? Куда же направятся юные москвичи на летних каникулах?
  Отдых и оздоровление ребят организуется в соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 15 февраля 2011 г. № 29-ПП "Об организации отдыха и оздоровления детей города Москвы в 2011 году и последующие годы". Отмечу, что особое значение приобрела подготовка летней оздоровительной компании для детей и подростков в Год спорта и здорового образа жизни, объявленный в Москве. Дети могут как отправиться в оздоровительные и санаторно-оздоровительные учреждения Средней полосы России и Черноморского побережья, так и провести каникулы в городских лагерях. Путевки в оздоровительные учреждения предоставляются на основе заявления одного из родителей или законных представителей не чаще одного раза в год. Путевки могут быть оплачены как частично, так и полностью за счет бюджета г. Москвы. Ну а в городские лагеря с дневным пребыванием путевки предоставляются в течение всего каникулярного времени – вне зависимости от предоставления льгот на выездной отдых.
  
- Какова же максимальная продолжительность детского отдыха в летний период?
 
  В детских загородных оздоровительных лагерях продолжительность отдыха не менее 21 дня; в детских санаторно-оздоровительных лагерях – не менее 24 дней. В профильных выездных и городских лагерях и оздоровительных организациях семейного типа - не менее 14 дней.
 
- Инна Юрьевна, а есть ли возрастные ограничения по предоставлению путевок?
 
  Да, на них я остановлюсь подробно. Путевки в санаторно-оздоровительные и загородные оздоровительные лагеря предоставляются детям в возрасте от  7 до 15 лет (включительно – здесь и далее при указании возраста). В загородные оздоровительные и профильные лагеря, осуществляющие реабилитацию различными методами, – детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья  в возрасте от  7 до 16 лет. В выездные профильные (оборонно-спортивные, профилактические, творческие, спортивные и др.) лагеря - детям в возрасте от 7 до 17 лет при формировании отдельной смены. В детские санатории путевки предоставляются детям в возрасте от 4 до 14 лет. В лагеря с дневным пребыванием детей – детям, обучающимся в государственных образовательных учреждениях, финансируемых за счет бюджета города Москвы.
 
  В  организации  отдыха и оздоровления семейного типа путевки предоставляются:
- детям в возрасте от 3 до 7 лет из малообеспе­ченных семей, а также одно­му родителю (законному представителю) в случае, сопровождения на отдых менее четырех детей и обоим родителям (законным представителям) в случае сопровождения  четырех или более детей;
- детям-инвалидам в возрасте от  4 до 16  лет в сопровождении одного из родителей (законного представителя). 
 
- Расскажите, какие категории населения могут рассчитывать на путевки в детские загородные оздоровительные и санаторно-оздоровительные лагеря, полностью оплаченные из бюджета города?
 
  В первую очередь, это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей (получающие пособие в РУСЗН), дети из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами. Также правом на бесплатный отдых наделены дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети-воспитанники специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающиеся в социальной реабилитации; дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Так следует упомянуть следующие категории населения:
- дети, пострадавшие в результате террористических актов;
- дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
- дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
- дети из семей лиц, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга;
- дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств в семье, вызванных утратой имущества вследствие ограбления, пожара, затопления, разрушения или утраты жилища;
- неработающе лица из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет (включительно) обучающиеся на дневной форме обучения.
 
- А кто может воспользоваться безвозмездной путевкой в оздоровительные организации семейного типа?
 
 
  Во-первых, это дети-инвалиды и дети с ограничениями жизнедеятельности, а также лицам, их сопровождающим, если такие дети  по медицинским показаниям нуждаются в постоянном уходе и помощи. Во-вторых, это дети в возрасте от 3 до 7 лет (включительно) из малообеспеченных семей, а также один родитель (законный представитель) в случае сопровождения на отдых менее четырех детей и оба родителя (законных представителя) в случае сопровождения четырех или более детей.

 

- Инна Юрьевна, подскажите, предусмотрена ли частичная оплата путевки за счет бюджета Москвы для других категорий населения? В каких случаях?
 
  Да, предусмотрена: городской бюджет покрывает 90% стоимости путевки в выездной профильный лагерь в том случае, если ребенок является:
- лауреатом детских международных, федеральных, городских олимпиад, конкурсов;
- участником детских коллективов различной направленности, созданных в учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти города Москвы;
- членом детских общественных объединений, следующим на отдых в составе организованных групп;
- воспитанником детских  досуговых клубов по месту жительства;
Также эта льгота распространяется на детей, обучающихся в образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, следующих в походы, экспедиции в составе организованных групп, формируемых образовательными учреждениями уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в сфере образования.
 
Особо отмечу, что при наличии у ребенка права на предоставление меры социальной поддержки в сфере отдыха и оздоровления детей по нескольким законным основаниям социальная поддержка предоставляется по одному из оснований по выбору родителя (законного представителя) ребенка.
 
- Важный для многих вопрос. Оплачивается ли  в этом случае проезд до места отдыха?
 
  Нет, проезд туда и обратно в период школьных каникул осуществляется за счет средств родителей.
 
- Может ли родитель (законный представитель) ребенка рассчитывать на частичную компенсацию затрат на детскую путевку, приобретенную самостоятельно?
 
Да, в том случае, если он является жителем города Москвы и получает ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с Законом города Москвы  от 03.11.2004 г. № 67  «О ежемесячном пособии на ребенка». Частичная компенсация осуществляется за фактически приобретенные путевки не ранее 1 мая 2011 года на расчетный счет родителей (законных представителей) при предоставлении отчетных документов.
 
- Каков же размер компенсации?
 
  Это 50% стоимости путевки, но не более 5 (пяти) тысяч рублей.
 
- Инна Юрьевна, расскажите о порядке назначения и выплаты подобных компенсаций.
 
  Родители  (законные представители)  представляют, не позднее 2-х месяцев после окончания срока действия путевки, в  управы районов города Москвы, по месту регистрации ребенка, следующие документы:
• заявление на компенсацию части стоимости путевки;
• документ, подтверждающий получение ежемесячного пособия в соответствии   с  Законом  города  Москвы  от 03.11.2004 г. № 67  «О ежемесячном пособии на ребенка»;
• копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
• копию свидетельства о рождении ребенка в возрасте до 14 лет или копию паспорта ребенка в возрасте старше 14 лет;
• номер банковского счета и реквизиты кредитного учреждения для перечисления компенсации;
• обратный (отрывной) талон к путевке, подтверждающий   оплату путевки.
Срок рассмотрения заявления  в управе района - не более 1 месяца.
Выплата  частичной компенсации производится на счет заявителя в кредитных учреждениях в течение 3-х месяцев со дня подачи заявления.
 
- Все ли смогут воспользоваться подобной возможностью?
 
  Прием заявлений на выплату компенсации прекращается в случае полного расходования выделенных средств, так как выплата частичной компенсации производится в пределах лимитов ассигнований, предусмотренных на указанные цели в бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год.
 
- Подскажите, где принимаются и регистрируются заявления от родителей (законных представителей)?
 
  Заявления принимаются и регистрируются:
 
 • на организацию  отдыха в детских загородных оздоровительных лагерях и оздоровительных организациях семейного типа  - в управах районов по месту регистрации ребенка;
 
• на организацию отдыха в детских санаторно-оздоровительных лагерях, в загородных оздоровительных и профильных лагерях, осуществляющих реабилитацию  детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья – в районных управлениях социальной защиты населения по месту регистрации ребенка;
 
• на организацию отдыха в профильных выездных лагерях различной направленности и городских лагерях – в организациях, формирующих профильные смены.
 
  Заявления принимаются круглогодично, но не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемой даты выезда в оздоровительное учреждение.
 
- Какие именно документы должны быть приложены к заявлению?
 
  К заявлению на детский отдых и оздоровление ребенка прилагаются:
 
• копия документа, подтверждающего  льготную категорию лиц, обладающих правом на полную или частичную оплату стоимости путевки за счет средств бюджета города Москвы;
• копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
• копия свидетельства о рождении ребенка в возрасте до  14 лет, копия паспорта ребенка в возрасте старше 14 лет;
• медицинская справка на ребенка,  отъезжающего к месту отдыха и оздоровления.
(подлинники вышеуказанных документов предъявляются при подаче заявления).
 
- Инна Юрьевна, сколько рассматривается такая заявка? Возможен ли отказ?
 
  Срок рассмотрения заявления о предоставлении мер социальной поддержки в сфере отдыха и оздоровления детей не может превышать одного месяца. После рассмотрения заявлений заявители информируются о порядке выдачи сертификата на путевку или о мотивированном отказе в выдаче путевки.
 
- Что же может стать основанием для отказа?
 
  Основаниями для отказа в предоставлении мер социальной поддержки в сфере отдыха и оздоровления детей за счет средств бюджета города Москвы являются:
• отсутствие оснований для предоставления мер социальной поддержки в сфере отдыха и оздоровления детей за счет бюджета города Москвы;
• непредставление заявителем любого из требуемых документов,
• наличие медицинских противопоказаний;
• представление недостоверных сведений.
 
  В заключение хочу уточнить, что по всем вопросам, связанным с организации отдыха и оздоровления детей ЦАО, жители округа могут обратиться в Информационно-справочный центр "Мой ребенок" при префекте ЦАО г. Москвы по номеру (495) 229-0222. С жалобами и предложениями жители Центрального округа могут обратиться к Начальнику Управления Департамента семейной и молодежной политики ЦАО г. Москвы  А.С. Мишакову по телефону (495) 959-8194; e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
 
Поделиться: