Контакты

127994
г. Москва, ул. Петровка, 22

Телефон: (495) 957-03-37
Факс: (495) 621-63-79

E-mail: svyatenko@duma.mos.ru d03@duma.mos.ru
«О деятельности Общественного совета при префекте ЦАО – взаимодействие власти и общества»

Выступление Инны Юрьевны Святенко на Окружной конференции 26 октября 2011 года

 

 

   Построение эффективно функционирующего гражданского общества невозможно без прямого взаимодействия общества и власти. Органы государственной власти и органы местного самоуправления сегодня уделяют значительное внимание гражданским инициативам, поддерживают и воплощают в жизнь идеи и пожелания жителей округа. Вне всяких сомнений роль общественных организаций в обществе повышается. Подобное взаимодействие должно быть ориентировано на достижение долгосрочных целей, реализацию программ социально-экономического развития, выработку качественных направлений сотрудничества, предполагающих совместное принятие решений, способствующих повышению качества жизни жителей округа. Важно, чтобы прозвучавшие сегодня инициативы нашли своё отражение в реальном практическом применении. Могу с уверенностью сказать, что по итогам конференции 2010 года мы выполнили эту задачу, а в качестве примера привести следующее: - В части необходимости содействия инвалидам трудоспособного возраста: В 2010 году в отдел содействия занятости инвалидов ЦЗН ЦАО по вопросу трудоустройства обратились 732 человека с инвалидностью, трудоустроено из них – 396 человек, или каждый второй соискатель. Это высокий показатель эффективности взаимодействия государственных органов занятости и общественного сектора.

   Одним из основных механизмов развития партнерских отношений органов государственной власти округа с детскими и молодёжными общественными организациями и объединениями является Общественное движение «Доброволец ЦАО». Исключительно важна роль общественного сектора в стабилизации энтоконтактной ситуации в округе, особенно в детской и молодёжной среде – только в тесном взаимодействии власть и общество способны гармонично развивать многонациональный и мультиконфессиональный центр столицы. Общественное движение «Доброволец ЦАО» выступило в роли координатора культурно-просветительского месячника «Нас подружила Москва», в ходе которого пройдёт более 150 мероприятий и акций, направленных на противодействие ксенофобии и экстремизму. В 2011 году Молодёжный общественный совет при префекте и Общественное движение «Доброволец ЦАО» приобрели опыт привлечения спонсорских и благотворительных средств, т.е. стало действительно общественным: в течение всего года проходили акции по сбору вещей для детских интернатных учреждений, книг для сельских библиотек, концерты для социально незащищённых категорий граждан с вручением благотворительных подарков и многое другое.

   Таким образом, при непосредственной поддержке префектуры ЦАО г.Москвы, отраслевых управлений и служб, управ районов и органов местного самоуправления в 2011 году выведена на качественно новый уровень система выявления, поддержки и реализации детской и молодежной общественной инициативы, направленной на бескорыстное служение интересам окружного сообщества. - Особое внимание было уделено проведению Года спорта и здорового образа жизни, гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи, участию родительской общественности в реформировании деятельности образовательных учреждений и многим другим не менее важным направлениям деятельности. Остановлюсь более подробно на деятельности Общественного совета при префекте ЦАО, который уже не первый год работает в округе, призван содействовать формированию условий для развития конструктивного диалога власти и общества. В состав нашего совета входят видные общественные деятели, достойно представляющие общественный сектор округа. Президиум Общественного совета собирается ежеквартально, проходят заседания Общественного совета, совместные заседания коллегии префектуры Центрального административного округа и Общественного совета, на которых рассматриваются наиболее актуальные для округа вопросы, остро стоящие на повестке дня.

   Например, в этом году особое внимание было уделено проведению Года спорта и здорового образа жизни. Общественный совет ЦАО реализует свои программы. В их числе можно назвать конкурс на соискание премии «Общественное признание». Участие в конкурсе могут принять те жители округа и организации, которые внесли значительный вклад в общественное и социальное развитие. Новшеством в этом году стало введение номинации «Лучший ТСЖ», что позволило более активно проявить себя представителям органов жилищного самоуправления. Конкурс проходит уже шестой раз, а количество заявок на участие с каждым годом возрастает. Это говорит о востребованности социальной активности, инициативности и желании участвовать в жизни округа, как граждан, так и представителей различных организаций. Создан и функционирует специализированный Интернет-сайт «Общественное признание», где все желающие могут ознакомиться с ходом проведения конкурса, получить подробную информацию о его предыдущих лауреатах. Наш Общественный совет традиционно является инициатором организации и проведения «круглых столов» по актуальной проблематике, которые являются реальным символом социального партнёрства.

   Этим летом мы провели «круглый стол» на тему: «Диспансеризация населения как основная составляющая мероприятий по укреплению здоровья и качества жизни москвичей», который прошёл под председательством члена нашего Общественного совета, Директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессора, доктора медицинских наук Леонида Рошаля. В ходе его проведения представители общественности и представители сферы здравоохранения смогли не только поднять важную проблематику, которая была отражена в резолюции, но и обсудить законопроект «Об охране общественного здоровья». По итогам заседания были подготовлены конкретные предложения в проект данного закона. Хочу поблагодарить префекта ЦАО Сергея Львовича Байдакова за то, что он откликнулся на нашу инициативу и поддержал идею о размещении информации о диспансеризации населения на единых платёжных документах. Мы надеемся, что это позволит жителям задуматься о необходимости заботиться о своём здоровье.

   Ещё одна инициатива Общественного совета – конкурс «12 Символов ЦАО». Жители округа имеют возможность отправить нам фотографии на их взгляд лучших достопримечательностей округа, а по итогам путём открытого Интернет-голосования будут отобраны наиболее популярные объекты. Итогом же становится выпуск календаря с изображением 12-и символов ЦАО. Так как этот год объявлен Годом спорта и здорового образа жизни, на заседании президиума Общественного совета мы приняли решение, что конкурс в этом году пройдёт под девизом «12 спортивных символов ЦАО». Особый акцент в работе Общественного совета при префекте ЦАО сделан на работу с населением. В каждом из 10-и районов открыты приёмные Общественного совета, существует окружная приёмная, где регулярно проводят приёмы члены Общественного совета, а также регулярно консультирует юрист. Начиная с мая 2009 года, организован приём не только для населения, но и для общественных организаций. Ежемесячный качественный анализ обращений граждан позволил определить «зоны повышенного внимания» для районной власти, прогнозировать возможность и причины возникновения социальных конфликтов. Одновременно с Общественным советом в префектуре была сформирована Окружная комиссия по предотвращению локальных конфликтов и кризисных ситуаций на территории ЦАО, задача которой – свести к минимуму количество конфликтных ситуаций в округе, помочь москвичам найти общий язык с официальными структурами по самым острым вопросам.

   Члены Общественного совета принимаются самое активное участие в работе комиссии, в том числе один из самых авторитетнейших депутатов Госдумы, член президиума Общественного совета Николай Гончар. Большую роль мы отводим работе со средствами массовой информации. Все наши мероприятия освещаются районными, окружными и московскими СМИ. Члены Общественного совета дают интервью, публикуют собственные материалы. Традиционными стали прямые эфиры на ТВ ЦАО о деятельности Общественного совета. Мы выстроили систему взаимодействия общества и власти, которая позволяет нам вести прямой диалог с жителями, представлять их интересы. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Наша цель – повышение эффективности работы Общественного совета, направленной на благо жителей округа.

 
Поделиться: