Контакты

127994
г. Москва, ул. Петровка, 22

Телефон: (495) 957-03-37
Факс: (495) 621-63-79

E-mail: svyatenko@duma.mos.ru d03@duma.mos.ru
VI ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ 2011»

Пресс-конференция, посвященная премии "Общественное признание", 27 октября 2011 года

 

 

   С 2006 года на территории Центрального административного округа города Москвы ежегодно проводится конкурс на присуждение премии «Общественное признание», учреждённый Общественным советом при префекте Центрального административного округа Москвы. Участником данного конкурса может стать каждый, кто внес свой вклад в развитие ЦАО и Москвы в целом, кто результатами доказывает значимость своей общественной работы. Соискателями премии могут стать руководители, коллективы и работники предприятий и организаций всех форм собственности, представители общественных организаций и некоммерческих объединений, деловой и общественной элиты округа.

   Те, кто работает и живет в центральном округе, те, кому не безразлично развитие и поддержание позитивной социальной обстановки города Москвы. Премия учреждена в целях дальнейшего повышения активности всех групп населения и сообществ Центрального административного округа, наращивания существующего и создания нового потенциала дальнейшего социально-экономического и общественно-политического развития округа. Она нужна для того, чтобы людям хотелось жить и трудиться в родном районе, ведь они знают, что их работа может получить публичное признание. Соискателями премии наряду с известными и заслуженными людьми становятся рядовые москвичи, ведь в основе премии лежит идея объединения жителей округа. Об этом говорит и логотип премии «Общественное признание» – цветок. Ведь на карте Центральной округ напоминает цветок, где лепестки – это районы. Таким образом, цветок - это символ округа, символ гармоничного объединения. Именно поэтому высшей наградой премии «Общественное признание» стала статуэтка в форме цветка. Отмечая заслуги людей и общественных организаций, которые наиболее ярко проявили себя в жизни округа, учредители конкурса помогают наладить продуктивную связь с населением.

   С каждым годом растет количество заявок и номинаций, по которым вручается премия. Большое количество участников премии помогает понять полную картину социальной активности граждан района. Позитивный пример победителей конкурса привлекает общественное внимание к их деятельности и заслугам, подталкивает людей принимать активное участие в последующих премиях. В этом году мы учли, что Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев объявил 2011 год – Годом спорта и здорового образа жизни. По инициативе Общественного совета при префекте ЦАО были введены 2 абсолютно новые номинации: «Спорт для всех» и «Спорт и личность», что также повлияло на повышение популярности данной премии и количества конкурсантов. Кроме того, при утверждении номинаций особое внимание уделялось вопросам семьи, материнства и детства. Традиционно в состав жюри конкурса на присуждение премии входят члены Общественного совета ЦАО. Среди них: народная артистка России Ангелина Вовк, депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Гончар, Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов ЦАО Павел Косенко, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль и другие. Должность председателя оргкомитета занимает префект Центрального округа Сергей Байдаков. Уже традиционно сбор заявок завершается 30 сентября.

   В этом году, количество участников конкурса значительно увеличилось, 277 заявки на участие в конкурсе. Самое большое количество заявок поступило в рамках номинаций «Территория добра» (33), «Мой округ – моя забота» (31), «Ради жизни на Земле» (28). Новые спортивные номинации также отметились большим количеством заявок от общественных организаций и спортивных педагогов: «Спорт и личность» (25), «Спорт для всех (24)». Это, несомненно, доказывает правильность и актуальность введения новых номинаций, отражающих дух времени и интерес граждан. Мы уверены, что с каждым годом будут появляться новые номинации, с учётом потребностей жителей. Все пожелания мы будем стараться учитывать в нашей работе. 19 октября члены жюри окружного конкурса «Общественное признание» собирались для подведения предварительных итогов. Огромное количество заявок от талантливых и достойных участников сделали данное совещание насыщенным и интересным, члены жюри отлично справились с данной задачей, стараясь отметить заслуги каждого конкурсанта. Благодаря профессиональной работе членов жюри общественное признание сможет найти лучшие по социальной значимости проекты. Некоторые разногласия членов жюри делает подведение итогов еще интереснее и более непредсказуемым.

   Но всё же, основные официальные итоги все конкурсанты узнают только на церемонии награждения победителей. Она, как всегда, пройдет в торжественной обстановке, с участием творческих коллективов Центрального округа. Награждать лауреатов будут руководители префектуры Центрального административного округа города Москвы и члены Общественного совета при префекте ЦАО. Лауреатам вручат статуэтки "Признание" в форме цветка, специальные призы и почетные дипломы. Премия «Общественное признание» - это еще один повод обратить внимание на социальные проблемы, существующие в нашем обществе, протянуть руку помощи тем, кому особенно трудно, сделать жизнь москвичей более яркой, насыщенной и стабильной. Данная связь позитивно влияет на пропаганду эффективной формы общественной и социальной деятельности граждан, ведет к возрождению традиций меценатства и благотворительности. И в этом смысле все участники премии «Общественное признание» - победители.

 
Поделиться: