Контакты

127994
г. Москва, ул. Петровка, 22

Телефон: (495) 957-03-37
Факс: (495) 621-63-79

E-mail: svyatenko@duma.mos.ru d03@duma.mos.ru
Выпил - за руль не садись!

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации», принятый Госдумой 28 января этого года и одобренный Советом Федерации 4 февраля. Закон направлен на усиление уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

  Необходимость этих изменений назрела давно и вызвана просто ошеломляющей статистикой дорожно-транспортных происшествий в стране, где виновниками выступают пьяные водители. Не могу в данном плане не сослаться на данные, которые привел в своем недавнем интервью «Независимой газете» Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев,
  Свой тезис о том, что в борьбе с алкоголем надо эффективнее совмещать «убеждение и принуждение», руководитель силового ведомства пояснил на примере ситуации на дорогах страны. Как известно, Россия давно уже занимает одно из первых мест в мире по дорожной смертности – в год в автокатастрофах гибнет около 30 тысяч человек, Однако с появлением Федеральной целевой программы «Безопасность дорожного движения 2006-2012», вобравшей в себя и пропагандистско-просветительские меры, и ужесточение отвественности, в том числе уголовной, ситуация хотя и медленно, но выправляется. Так, число аварий по вине пьяных водителей в 2008 году снизилось по сравнению с 2007-м почти на 13 процентов.   

 

Теперь конкретно о самих изменениях в уголовном законодательстве. Новая редакция статьи 264 УК РФ устанавливает следующие меры наказания: нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Ранее за данной деяние было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением водительских прав на срок до трех лет или без такового.
  То же деяние, допущенное пьяным водителем, и повлекшее по неосторожности смерть человека, - теперь наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять машиной до трех лет, а при смерти двух или более лиц - до девяти лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством до трех лет. До этого пьяному водителю, виновнику ДТП грозило соответственно лишение свободы при смерти одного человека – до пяти лет, а при смерти двух и более людей – до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
  Необходимо также отметить и такую деталь. В статье 264 УК РФ говорится, что нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств в состоянии алкогольного или наркотического опьянения влечет за собой соответствующую уголовную ответственность. Так вот под другим транспортным средством в настоящей статье понимаются троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства. Данное положение весьма актуально в условиях напряженного ритма работы общественного транспорта города Москвы и при передвижении транспортных средств в городах, поселках и сельской местности Подмосковья. Ведь не секрет, что за городом и в деревнях существует не столь интенсивный контроль за движением со стороны ГИБДД, а употребление за рулем алкоголя считается иными лицами делом самим собой разумеющимся.
  В этой связи хочется обратиться к самым широким кругам нашего населения: жителям Москвы и пригородов, ветеранам и пенсионерам, народным дружинникам и сотрудникам общественных пунктов охраны порядка. Дорогие товарищи, вы хорошо знаете людей, живущих с вами по соседству и увлекающихся употреблением спиртного. В ваших силах принять все возможные меры для того, чтобы воспрепятствовать выезду на дорогу в нетрезвом виде таких нерадивых водителей. Тем самым вы поможете сохранить многие жизни, уберечь взрослых и детей от дорожного травматизма, а нетрезвых водителей – от необходимости нести уголовную ответственность за свои противоправные деяния. Ведь недаром считается, что любую болезнь гораздо проще профилактировать, чем лечить. Масштабы алкоголизации населения России на сегодняшний день представляют реальную угрозу для национальной безопасности, Так давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы остановить эту беду, исключить появление на дорогах страны нетрезвых водителей за рулем транспортных средств.  


 

 
Поделиться: