Контакты

127994
г. Москва, ул. Петровка, 22

Телефон: (495) 957-03-37
Факс: (495) 621-63-79

E-mail: svyatenko@duma.mos.ru d03@duma.mos.ru
Ваш дом - Ваша крепость

Летний сезон только начинается, а количество квартирных краж в Москве по статистике уже выросло на 15-20 процентов. Объясняется это не только традиционным убытием жителей в отпуска  и выездом на дачи, но и последствиями разразившегося в стране экономического кризиса. Уровень безработицы,  в том числе среди гастарбайтеров, растет. Мысль о том, что украсть проще, чем заработать может появиться и у тех, кто об этом никогда не помышлял. В этих условиях весьма актуальными становятся проблемы защиты своего жилища от посягательства воров-домушников.

 

       Для начала несколько общих рекомендаций Вам на заметку:

    

-непременно заведите добрые отношения с соседями, особенно, с  пожилыми,

- установите хорошую дверь и замок, цепочку на дверь и засов,

- следите, чтобы на лестничной площадке всегда было светло,

- поставьте сигнализацию, выведенную на пульт вневедомственной охраны,

- установите видеокамеру на лестничной площадке или хотя бы видеоглазок,

- никому не открывайте дверь, если вы лично не знаете гостя,

- никому не передавайте ключи от квартиры,

- если потерялись ключи, немедленно замените замок,

- не подавайте объявления в газеты бесплатных объявлений с указанием домашнего телефона,

- не оставляйте квартиру без присмотра на время отпуска,

- не храните дома крупные суммы денег, даже кратковременно,

- застрахуйте домашнее имущество и ценности.


         Самый больной вопрос, который особенно актуален летом: как уберечь от воров деньги и ценности? Ответ правоохранительных органов прост: крупные суммы денег в доме вообще не держать. Лучше всего положить их на счет в банк или арендовать банковскую ячейку. Зачастую, воры тщательно готовятся к краже, собирая информацию о хозяевах квартиры: оценивают их распорядок дня и место работы, одежду, автомобиль, образ жизни.             Профессиональные воры работают крайне быстро и забирают наиболее ценное - наличные деньги, ювелирные украшения, цифровую и бытовую технику, а потом сбывают награбленное по отработанным каналам. Так как номера купюр, хранящихся в доме, обычно не переписываются, то доказать факт похищения именно этих денег практически невозможно.

           Квартирные кражи характеризуются очень низкой раскрываемостью (8—10% от общего числа). Но даже если у вас в доме нет особенно ценных вещей, не обольщайтесь: ваша квартира может приглянуться менее разборчивым любителям наживы, которые  вынесут все, что угодно, вплоть до одежды, посуды и продуктов питания.

          Так как же не стать жертвой домушника?

 

          Как показывает криминальная статистика, в большинстве случаев жертвами квартирных воров становятся люди со средним достатком и достатком ниже среднего. И, прежде всего, это связано с уязвимостью их квартир. Люди с большим достатком, как правило, уделяют больше внимания безопасности своих жилищ. Поэтому простенькие двери и замки привлекают домушников больше, чем желание сорвать огромный куш, приложив при этом немало усилий. Самая простая тактика, к которой прибегает 80 процентов  воров-домушников - «прозвон» квартир. Время — с 9 утра до обеда. Позвонив в несколько квартир подряд и убедившись в отсутствии хозяев, злоумышленники заклеивают дверные глазки соседей пластырем, жвачкой или простой этикеткой со спичечного коробка и приступают к проникновению в интересующую их квартиру.

 

        В милиции считают, что наиболее надежный способ защиты жилья - постановка квартиры на охранную сигнализацию. Жилые помещения специально оборудуются средствами охранной сигнализации. Наиболее надежным и в то же время удобным вариантом защиты является охрана квартир с помощью пультов централизованного наблюдения.  Распространение получил и такой вид услуг, как оборудование квартир средствами экстренного вызова милиции — кнопкой тревожной сигнализации. Когда возникает необходимость получить помощь, достаточно нажать такую кнопку, чтобы через считанные минуты к дверям вашей квартиры прибыл наряд милиции. Причем вы можете выбрать кнопки с дистанционным управлением, внешне напоминающие обычный брелок для ключей.

      В заключение хочу обратиться ко всем москвичам и особенно к членам советов общественных пунктов охраны порядка, народным дружинникам, ветеранам, пенсионерам.  Поверьте, от вашей бдительности, активной жизненной позиции и неравнодушия во многом  зависит:  останется ли в неприкосновенности этим летом ваше собственное жилье и квартиры ваших соседей. Сделать Ваш дом – Вашей крепостью вполне в Ваших силах! 

 
Поделиться: