Контакты

127994
г. Москва, ул. Петровка, 22

Телефон: (495) 957-03-37
Факс: (495) 621-63-79

E-mail: svyatenko@duma.mos.ru d03@duma.mos.ru
Перед законом все равны

Еще древние утверждали: «Закон – суров, но это – закон». Данная истина не только не потеряла актуальности  в наши дни, но и приобретает все большее значение в условиях строительства правового государства. Ну а равенство перед законом всех граждан, независимо от возраста, национальности, вероисповедания, профессии и социального положения – является основополагающим фактором функционирования нашего общества.

К великому сожалению, мы вынуждены констатировать, что возраст людей, совершающих правонарушения в наши дни,  имеет тенденцию к омоложению. В этой связи, на первый план выходит проблема профилактики преступности среди несовершеннолетних. Решению этой важнейшей задачи во многом мешает правовой нигилизм. Но ведь никто пока не отменял положение, гласящее: «Незнание закона, не освобождает от ответственности». В большой степени это касается молодого поколения россиян.

Итак,  статьей  2.3. Административного Кодекса Российской Федерации установлено, что административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного нарушения возраста шестнадцати лет.

Этот же Кодекс определяет виды административных наказаний. Это – предупреждение, административный штраф и административный арест.

Предупреждение – мера административного наказания, выражается в официальном порицании физического лица и выносится оно в письменной форме.

Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере,  не превышающем пяти тысяч рублей, или может выражаться в величине, кратной стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения. Размер штрафа не может быть менее ста рублей.

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток. Арест назначается судьей.

Теперь есть смысл рассмотреть виды нарушений, за которые наступает ответственность, в том числе,  и у несовершеннолетних граждан.

Это – распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания),  физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Влечет за собой наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ в указанных выше общественных местах, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Согласно статьи 20.22., появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых не его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в размере от трехсот до пятисот рублей.

В заключение, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к председателям советов общественных пунктов охраны порядка, народным дружинникам, всем активистам с призывом еще активнее проводить работу, как по разъяснению недопустимости правонарушений среди несовершеннолетних, так и  по пресечению  противоправных действий с их стороны.  

 
Поделиться: