Контакты

127994
г. Москва, ул. Петровка, 22

Телефон: (495) 957-03-37
Факс: (495) 621-63-79

E-mail: svyatenko@duma.mos.ru d03@duma.mos.ru
На страже интересов и безопасности москвичей

Недавно невольно подслушала через полуоткрытую дверь в свою приемную такой  разговор:

- Понаехали тут  всякие, куда не повернись – одни азиаты! – Сердито,  выговаривала, ожидавшая приема, девушка.

- Скоро проходу от них не будет совсем, ведут себя нагло, словно не они, а мы – у них в гостях

- Они, конечно, далеко на подарок. – Рассудительно возражала пожилая женщина.

– Да только без них нам все равно не обойтись, кто из вас, нынешних,  возьмется за тяжелые и грязные работы?  А уж, если бы таджики не убирали улицы и дворы, мы бы давно сидели в мусоре по горло.

- Это все так, - не могла не согласиться с такими доводами девушка, - Но пусть руководители, наконец-то, перейдут от слов к делу, наведут порядок с регистрацией  гастарбайтеров,  а милиция защитит нас от их приставаний

Как говорится, сколько людей – столько и мнений. И каждый, отстаивающий свою позицию по проблеме урегулирования миграционной политики в Москве, по своему, прав. Однако, меня, как и многих других людей,  занимающихся обеспечением общественной безопасности в столице, в первую очередь, волнует вопрос: что и как надо сделать, чтобы поставить надежный заслон на пути роста количества преступлений, совершаемых иностранными гражданами?

Данные же статистики указывают на весьма тревожное положение в данном вопросе. Так, по итогам первого квартала 2009 года при  тенденции общего снижения преступности в Москве на 0,8 процентов, количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами, характеризовалось ростом на 9,9 процента. За пять месяцев этого года ситуация с преступностью иностранцев еще более осложнилась. По данным ЗИЦ ГУВД по городу Москве за этот период зарегистрировано 8486 преступлений, совершенных этой категорией лиц, (для сравнения в 2008 году было – 7638).

Ухудшение состояния преступности иностранных граждан во многом объясняется, как постоянно нарастающими, в связи с мировым финансовым кризисом миграционными потоками, так и  не всегда адекватными ситуации мерами по предупреждению правонарушений, принимаемыми исполнительной властью города и правоохранительными органами. Это, притом, что, по данным Управления Федеральной миграционной службы России по городу Москве столица принимает почти четвертую часть всех мигрантов, прибывающих в нашу страну.

Своевременным и оперативным реагированием на такое положение дел явилось совещание, проведенное в начале июля, у Мэра Москвы Ю.М. Лужкова по вопросу: «О дополнительных мерах по предупреждению правонарушений среди иностранных граждан в городе Москве». Состав участников совещания был весьма представительным:  начальник Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве Карповец Ф.В., руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Нетеребский О.В., временно исполняющий обязанности начальника ГУВД по городу Москва Иванов А.К., члены правительства столицы Ресин В.И., Швецова Л.И., Малышков В.И., руководители департаментов, префекты административных округов, представители силовых ведомств.

В решении, которое было принято по итогам работы совещания, отмечается, что задачи контроля над миграционной ситуацией в городе и рассматривать в качестве приоритетных. Поставлена задача ускорить разработку проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации в связи с совершенствованием механизма регулирования внешней трудовой миграции».

Рекомендовано УФМС России по городу Москве совместно с ГУВД по городу Москве, при участи исполнительной власти столицы, разработать и провести в третьем квартале 2009 года комплекс дополнительных совместных мероприятий по предупреждению правонарушений среди иностранных граждан. В их числе – сосредоточить внимание на выявление и пресечении незаконной деятельности организаторов нелегальной миграции и их пособников, организаций, занимающихся изготовлением и реализацией поддельных документов, пунктов временного размещения мигрантов, схем переправки иностранцев. В целях улучшения раскрытия преступлений, совершаемых иностранными гражданами, а также для достоверного установления личности и гражданской принадлежности при отсутствии документов, подготовить предложения о внесении изменений в федеральное законодательство об обязательном дактилоскопировании и фотографировании всех иностранных граждан,  временно регистрирующихся для проживания на территории Российской Федерации на срок до 1 года.

Отдельно ставится задача префектурам административных округов, Московскому городскому совету общественных пунктов охраны порядка, Московскому городскому штабу народных  дружин, совместно с УФМС России по городу Москве и с использованием их информационных ресурсов, и участием ГУВД по городу Москве, с привлечением организаций собственников жилья, осуществлять систематическую отработку жилого сектора с целью выявления и привлечения к установленной ответственности иностранных граждан, нарушающих миграционное законодательство и общественный порядок.

О том, что уже сделано в этом году в данном вопросе хотелось бы рассказать немного подробнее. Так, сотрудниками УФМС России по городу Москве во взаимодействии с органами внутренних дел, с привлечением активистов ОПОП и народных дружинников было проверено свыше 83 тысяч объектов инфраструктуры города, в том числе 963 строительных объектов, 825 предприятий, 74950 квартир, 6294 иных объектов. В результате выявлено 100410 административно наказуемых правонарушений. Выдворено за пределы Российской Федерации 4812 иностранных гражданина, что почти в три раза больше аналогичного периода прошлого года. За нарушения миграционного законодательства назначено административных взысканий на сумму 355815600 рублей.

Продолжают еженедельно проводиться оперативно-профилактические мероприятия под кодовым названием «Нелегальный мигрант», в связи с возрастанием угрозы проявлений экстремистского характера и в целях оздоровления миграционной ситуации в городе Москве. Только в апреле-мае этого года проверено свыше 87 тысяч адресов мест незаконного пребывания иностранных граждан, либо причастных к совершению тех или иных противоправных действий. Это позволило выявить более 3,4 тысяч правонарушений.

Наиболее активно и целенаправленно данная работа проводится в Центральном административном округе Москвы, где председателем совета ОПОП является П.К. Павочкин. Вот только несколько примеров деятельности его подчиненных. Реализуя информацию, полученную от жителей, активисты ОПОП Мещанского района выявили в заброшенном здании на Сущевской улице пятерых граждан Таджикистана, которые проживали там без регистрации и трудоустройства. На Бакунинской улице, во дворах были обнаружены строительные бытовки, в которых проживало без документов около 40 гастарбайтеров. Благодаря усилиям активистов Басманного района, все нарушители порядка проживания в городе депортированы на родину. По сообщению жильцов дома № 46 по Тверской улице в одной из квартир долгое время проживают около 20 мигрантов из Кыргызстана. Проверка подтвердила, что все они находятся в Москве незаконно. Вышеназванные иностранные граждане привлечены к административной ответственности. В выселенном доме по Центросоюзному переулку  проживали нелегально 200 выходцев из Средней Азии и Вьетнама. Благодаря усилиям председателя совета общественных пунктов охраны порядка В.Д.Лавриса и его активистов, все нарушители были депортированы.

Подытоживая все, о чем было рассказано выше, можно сделать следующий вывод. Широко используя возможности общественных формирований, и прежде всего, Советов ОПОП в контроле за соблюдением установленных правил регистрации иностранных и иногородних граждан, проживающих на обслуживаемых административных участках, можно более качественно влиять на борьбу с нелегальной миграцией. А значит сделать новый, качественный шаг в обеспечении законных интересов москвичей, их безопасности и соблюдении общественного порядка в столице нашей Родины.

 
Поделиться: