Контакты

127994
г. Москва, ул. Петровка, 22

Телефон: (495) 957-03-37
Факс: (495) 621-63-79

E-mail: svyatenko@duma.mos.ru d03@duma.mos.ru
Материальная помощь ветеранам

Совсем недавно москвичи, вместе со всем прогрессивным человечеством, торжественно и красиво отметили знаменательную дату – 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И заслуженно в центре всех праздничных мероприятий находились участники самой кровопролитной в истории человечества войн, наши фронтовики-победители. К великому сожалению с каждым годом на глазах тают ряды тех, кто в кровопролитной схватке с немецкими оккупантами отстояли свободу и независимость нашей Родины, спасли мир от коричневой чумы фашизма. Наверное, отчасти поэтому в этот раз столь масштабным и красочным был военный парад на Красной Площади, таким трогательным вниманием и теплотой были окружены творцы Великой Победы.
Разумеется, руководство столицы не могло остаться в стороне от чествования ветеранов-фронтовиков. Еще в середине марта месяца Мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым было подписано распоряжение: «Об оказании единовременной материальной помощи в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне». В нем предписывается выплатить из бюджета города единовременную материальную помощь следующим категориям ветеранов, зарегистрированных в городе Москве по месту жительства.

 

В размере 2 тысяч рублей:

 - инвалидами участникам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в боевых действиях в период 1941-1945 г.г.; 
 - военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев;
 - военнослужащим, награжденным орденами и медалями СССР за службу в период с22 июня 1941 г.по 3 сентября 1945 г.; 
 - участникам Великой Отечественной войны, награжденным медалью «За оборону Ленинграда»:
 - лицам, награжденным медалью «За оборону Москвы», участникам строительства оборонительных рубежей под Москвой;
 - инвалидам с детства вследствие ранения, полученного в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.


В размере 1500 рублей:
 - лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
 - вдовам военнослужащим, погибших (умершим) в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г. (не вступившим в повторный брак);
 - бывшим несовершеннолетним узникам фашизма;
 - бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто;
 - лицам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» за сдачу крови в годы Великой Отечественной войны1941-1945 г.г.


В размере 1000 рублей:
 - лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не мене шести месяцев;
 - лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г.
 - другим гражданам, родившимся до 31 декабря 1941 г. включительно (независимо от наличия документов, подтверждающих работу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.).

Кроме этого, распоряжением Мэра Москвы № 246- ПП от 30. марта этого года предусмотрено, наряду с проведением праздничных мероприятий по чествованию ветеранов войны, организовать поздравление и вручение праздничных продовольственных наборов инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, состоящим на надомном обслуживании в центрах социального обслуживания. В течение 2010 года будет организовано обеспечение товарами длительного пользования (телевизоры, холодильники, стиральные машины) остро нуждающихся инвалидов и участникам войны, тружеников тыла). Запланирован ряд других мероприятий административного и социального плана, направленных на оказание помощи ветеранам войны.
Призываю председателей советов ОПОП, всех общественников активно способствовать реализации и полному обеспечению ветеранов войны всеми видами запланированных льгот и видов поощрений, вести с ними широкую разъяснительную работу. Особенно в плане ограждения этой категории москвичей от посягательств различного вида мошенников, стремящихся на волне всенародной любви и уважения наших ветеранов, осуществить свои корыстные посягательства на материальные блага заслуженных людей.

 

 
Поделиться: